Jika kita berlibur atau berwisata di Surabaya, terdapat salah satu kuliner legendaris yang tidak boleh di lewatkan saat berkunjung ke Surabaya maupun Sidoarjo apa lagi kalau bukan lontong kupang.
Lontong kupang merupakan salah satu makanan khas dua Kota tersebut. Makanan ini paling sering kita jumpai di pantai kenjeran.
Terdiri dari bumbu petis hitam, lontong, kuah bercampur kupang sejenis
tiram atau kerang kecil. Makanan ini juga sering dijumpai di Sidoarjo,
bahkan ada pusat penjualan kupang yang disebut Bursa Lontong Kupang,
yang hingga saat ini tidak kurang 30 kios yang berkumpul di sana.
Dan apabila Anda rindu akan makanan Lontong Kupang ini namun tidak
sempat untuk berwisata kuliner ke Surabaya ataupun Sidoarjo, Tim Kuliner
wisatanews berikut ini menyajikan resep membuat Lontong Kupang yang
mendekati cita rasa aslinya sebagai pengobat rindu lonton kupang.
- 600 ml air
- 250 gr kupang yang telah dibersihkan, bisa diganti kerang darah kecil tanpa kulit
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, potong-potong, goreng
- 6 bh cabai rawit merah
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 6 sdm petis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 bh lontong, potong-potong
- 1 resep lentho
- 3 sdm bawang merah goreng
- Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis di piring hidang, tambahkan air jeruk nipis.
- Tambahkan 100 ml kaldu rebusan kupang.
- Masukkan irisan lontong di atasnya, dan potongan lentho. Siram dengan kupang dan kuahnya. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
0 comments:
Posting Komentar