Informasi Sidoarjo on http://www.infosda.com

Kamis, 08 November 2012

Segar dan Sehat dengan Olahan Buah Mangga

MUSIM mangga telah tiba. Bunda bisa berkreasi membuat
aneka kudapan atau minuman dengan buah yang memiliki rasa
manis, kadang ada asamnya ini.
Banyak kudapan yang bisa dibuat dari buah mangga untuk
keluarga tercinta. Yang segar-segar, Bunda bisa menyajikan
salad atau manisan. Puding atau pancake mangga juga yumi
disantap saat siang hari. Mau yang lebih segar, jus buah mangga
bisa menghalau rasa haus akibat panas teriknya Kota
Pahlawan. Silahkan Bunda berkreasi.

1. JUS MANGGA
BAHAN:
2 buah
mangga
1 sdm gula
Air secukupnya
Susu sesuai
selera
Es batu

CARA
MEMBUAT:
1. Kupas
mangga, ambil
daging buahnya.
Masukkan ke
dalam blender.
2. Masukkan gula,
air serta susu.
Blender hingga
lembut.
3. Tambahkan es
batu. Hidangkan.
KETERANGAN:
Untuk 4 porsi
Proses 15 menit
Biaya Rp 10 ribu


2. ES KRIM MANGGA
BAHAN:
500 ml krim kental
400 ml puree mangga
1 kaleng susu kental manis
1 sdt vanila ekstrak
2 sdm air jeruk lemon
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan mangga menggunakan
blender hingga menjadi bubur yang
lembut. Jika mangga kurang manis
tambahkan gula ke dalam jus hingga
tercapai rasa manis yang diinginkan.
Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk mikser, masukkan
krim kental. Kocok dengan
kecepatan tinggi hingga krim menjadi
kaku dan membentuk puncak
yang lembut.
3. Masukkan susu kental manis, air
jeruk lemon dan vanila ekstrak, kocok
hingga agak kaku. Kalau krim
telah terlihat mengeras dan tercampur
baik, segera matikan mikser.
4. Siapkan wadah dengan tutup yang
rapat dan cukup untuk menampung
es krim. Tuangkan krim kocok ke
dalamnya. Siram mangga di atas permukaan krim, kemudian dengan
menggunakan spatula, aduk
adonan dengan gerakan berputar
hingga jus mangga membentuk motif
lingkaran-lingkaran di antara krim.
5. Tutup wadah rapat-rapat dan masukkan
ke freezer hingga beku. Jika
es krim telah membeku sempurna,
keruk dengan sendok es krim dan
taruh di gelas saji.
KETERANGAN:
Untuk 6 porsi
Proses 60 menit
Biaya Rp 25 ribu

3. MANISAN MANGGA
BAHAN:
1 kg mangga muda, kupas
500 ml air dengan 1 sdt garam dilarutkan
1 ltr air larutan kapur sirih
500 ml air dicampur dengan 25 gr
kunyit yang dihaluskan
200 gr gula, larutkan dengan 500 ml air
BAHAN GARAM PEDAS:
50 gr garam
20 gr cabai rawit, haluskan
CARA MEMBUAT:
1. Potong daging mangga tipis lebar
2. Campur larutan garam dan kunyit,
masukkan mangga dan rendam
selama 3 jam. Cuci, tiriskan.
3. Rendam mangga dalam larutan air
kapur sirih selama 1 jam. Cuci, tiriskan.
4. Rendam mangga dalam larutan gula
selama 1 malam.
Angkat, tiriskan. Sisihkan.
5. Garam pedas: campur semua bahan
dan aduk hingga rata. Sajikan manisan
mangga bersama garam pedas.
KETERANGAN:
Untuk 5 porsi
Proses 45 menit
Biaya Rp 20 ribu

4. PANCAKE MANGGA
BAHAN:
165 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 butir telur
2 sdm mentega, cairkan
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu, gula pasir,
garam dan baking powder.
2. Masukkan buttermilk (campuran 250
ml susu ditambah 2 1/2 sdm air jeruk
nipis). Aduk rata.
3. Masukkan telur dan mentega cair,
aduk rata.
4. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke
dalam wajan datar. Tutup sampai setengah
matang dan sudah terbentuk
pori-pori di atas permukaan pancake,
kemudian balik. Apabila dirasa
adonan terlalu kental, tambahkan 1-2
sdm susu atau air, bila terlalu encer
bisa ditambahkan 1-2 sdm terigu.
6. Pancake siap dihidangkan.
SAUS MANGGA:
Bahan:
2 buah mangga masak
10 ml air matang
2 sdm krim kental
Cara membuat:
Blender semua bahan jadi satu
CARA MENGHIDANGKAN:
Letakkan dua atau tiga pancake pada piring
saji. Siram dengan saus mangga. Sajikan.
KETERANGAN:
Untuk 5 porsi
Proses 30 menit
Biaya Rp 30 ribu

NB : Cara Memilih Mangga
Mangga arumanis dan kweni aromanya wangi, karena itu
cocok sebagai campuran es buah. Mangga arumanis rasanya
manis dan wangi baunya. Sedangkan mangga kweni lebih asam dengan
aroma yang lebih tajam.
- Saat membeli, pilihlah mangga yang masak. Kulitnya licin merata dengan
pori-pori agak lebar. Bagian tangkainya lebar dan licin. Akan tercium aroma
wangi yang kuat. Jika dikupas, warnanya oranye alami dari pangkal hingga
ujung.

0 comments:

Posting Komentar

Tukar Link Disini :

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Latest Templates


Powered By Blogger
Informasi Sidoarjo 2012. Diberdayakan oleh Blogger.